Aide interactive HTML/CSS

Généralités

L'objectif est de présenter l'essentiel de ce qu'il faut savoir des langages HTML et CSS pour composer une page web "statique" et obtenir le résultat escompté. On entend par page "statique" une page dont le contenu n'est pas issu d'une base de données (le contenu est inclus dans le fichier de la page), et est immuable une fois la page affichée.
Cette aide n'aborde donc pas les questions relatives au chargement de données extérieures à la page elle-même et celles relatives aux pages dites "dynamiques", c'est à dire au contenu évolutif en fonction d'éventuelles actions de l'utilisateur. Ces questions font nécessairement appel à deux autres langages très différents, PHP et javaScript, qui sont de purs langages de programmation dont l'apprentissage et l'utilisation sont autrement moins simples qu'HTML et CSS.

HTML

Le langage HTML est un langage purement descriptif qui a été conçu pour pouvoir présenter sur un terminal informatique (typiquement un écran) un contenu structuré, contenu qui peut prendre divers aspects : texte, illustrations, tableaux de données, etc..Elaborer un document HTML consiste à concevoir la structure qui va accueillir le contenu que l'on veut présenter. La structure est décrite à l'aide de balises HTML qui jalonnent le document et servent à repérer tous les éléments du document.
Chaque élément de la structure d'un document HTML porte le nom générique d'élément HTML. Les paragraphes d'un texte, les images d'un document, les cellules d'un tableau, le tableau lui-même, sont des éléments HTML.

CSS

Le formatage du contenu structuré d'un document HTML se fait à l'aide de déclarations de style CSS.
HTML et CSS sont complémentaires. A l'origine d'HTML, le style, la structure et le contenu étaient mélangés. Au fur et à mesure qu'HTML s'enrichissait, des éléments HTML de "style" apparurent qui étaient souvent spécifiques à certains navigateurs (Internet Explorer pour ne pas le nommer). Ce fut l'époque où on voyait que tel ou tel site était "optimisé" pour tel ou tel navigateur. Cette époque est heureusement révolue et la mise en page d'un document et la mise en forme des éléments relèvent maintenant exclusivement de CSS.

L'aide

L'aide est découpée en rubriques. En cas d'apprentissage à partir de zéro, on peut l'aborder comme un tutoriel et il est hautement conseillé de les prendre dans l'ordre.
Les exemples fournis dans les rubriques sont interactifs : le code en est modifiable à loisir sans aucun risque, il ne faut donc pas hésiter à "bidouiller". Le seul "risque" est que le résultat ne soit pas celui attendu.

L'aide fournie ici n'a aucune prétention à l'exhaustivité, loin de là. Il existe sur Internet un grand nombre de sites proposant des tutoriels et/ou des références complets de ces langages. A titre personnel, ma "bible" est à l'adresse http://www.w3schools.com. C'est tout en anglais, mais c'est de l'anglais technique basique.